Комиссар даже потерял желтый флаг, но я думаю теперь все пилоты в курсе…
28.11.2011 в 03:01
Пишет Advance Australia Fair:Завтра, а точнее, уже сегодня с утра, кто-то из вас проснется с чувством: опять утро, боже!; кто-то: у меня сегодня контрольная, а я толком и не готова; кто-то: надо не забыть шапку, снег обещали!
Но каждый из тех, кто вчера вечером волновался перед стартом последнего Гран-При, кто поддерживал, сопереживал, радовался или огорчался, каждый из этих людей проснется с чувством: это кончилось. Сезон закончился.
Да, сезон 2010/2011 закончился, и многие скажут, что сезон, особенно по сравнению с предыдущим, был ровным и скучным(ну да, спасибо Себастьяну), и здесь, наверное, играет тот фактор, что для меня это был первым,но все же какой это был сезон!
Это был пусть и достаточно спокойный, пусть и предсказуемый в целом сезон, но все в нашей жизни складывается из мелочей, и девятнадцать гонок не исключение.
Я сентиментальный человек, склонный часто смотреть в прошлое,чего надо бы делать поменьше, и этот пост надо было бы написать чуть-чуть попозже, но сдержаться здесь сложно, вы ведь меня понимаете? 
Может, вспомним? Давайте просто вспомним все те мелочи, из которых сложился этот сезон.
читать дальше
Первая гонка сезона, номинально числившейся в календаре второй. Австралия, Мельбурн, Альберт-Парк.
Я человек достаточно честный, так что: я до сих пор не посмотрела эту гонку, я каюсь, но.
То самое, что могло в ней запомниться больше всего, я думаю, произошло уже на финише. И это первый подиум Виталия Петрова.

Я не патриот и за своих не болею нигде, кроме, пожалуй, хоккея и плаванья: ну хоть какое-то чувство патриотизма ведь должно быть. Но третье места Виталика, которое для меня было сравни победе: это и есть победа. Маленькая, незначительная - но победа. Первый русский в Формуле, первый на подиуме - а когда-то ведь в его честь будет играть российский гимн! И этот день станет днем, когда можно будет сказать: Я горжусь страной, подарившей миру такого гонщика.
И да, я горжусь Виталиком. И всегда буду.
Третья гонка сезона, автодром Шанхая.

Победа Льюиса после двух побед Себастьяна, разбавившая унылую серость будней. Марк, не попавший даже во второй сегмент квалификации и стартовавший, как следствие, 18-ым, сумел попасть на подиум, чем настолько украсил гонку, что лично мне было уже даже все равно, что там и как - намного интереснее было следить за его прорывами, затем как он круг за кругом приближается к десятке, а так уже и к пятерке, демонстрируя весь свой опыт и мастерство - это было действительно нереально.
Интересный, захватывающий Гран-При(первый ГП, который я смотрел с Franseski, спрашивая, что да как, "а вот это Марк, да?", "а это Виталик, я запомнил!", "а что такое грязная сторона?" и так далее
), но самое то, что поддало перчику, это конечно же:
Это даже не провал, это был чистой воды фэйл Дженсона, на какой фэйл! Мне кажется, над моментом, когда он с полной уверенностью, что его сейчас обслужат, заехал к механикам Red Bull, охренел весь мир, потом засмеялся, а потом опять охренел
Это - момент всего Гран-При, безусловно.
Монако. О это Монако, престижнейший Гран-При, мечта, подарившее миру фирменное: "Maybe it because I'm black?" от Льюиса.

Мне первым делом вспоминается вовсе и не гонка, но об этом через пару строк. Заваленные пит-стопы Red Bull, помню, изрядно потерпали нервы в Монако, первое столкновение Льюиса и Фелипе в этом году тогда еще не предвещало ничего плохого, авария Петрова и Альгерсуари, из-за которой на двадцать минут остановили гонку и лучше бы не возобновляли, но самое запомнившееся в этот уик-энд было вовсе и не на гонке..
Авария Серхио Переса во втором сегменте квалификации стала, все же, самым страшным, что было в этом сезоне. 40 минут тупого ожидания, когда не знаешь, что же с этим новичком, как он, как все будет, а господин Попов изъявляет напоминать про Айртона Сенну и Имолу-94 - это было действительно нервотрепно и страшно. Помню, мы переписывались тогда с Franseski, я курила неперставая и меня трясло от страха, потому что Чеко все никак не могли достать, никто не мог сказать ничего толкового, а машину загородили и ничего не было видно. Перес, в конечном итоге, оказался вполне себе в порядке (хотя можно было бы и лучше), квалификацию возобновили, но тогда я впервые задумалась, насколько же это опасный спорт, насколько же хрупко все то, что их окружает, и что болид - это, в своем роде, как фарфоровая куколка, которую так легко сломать...
Ну и конечно же, как же не сказать о Канаде.
Как известно, первое, что сделал Себастьян, прибыв в Канаду - посетил стену Чемпионов(с).
И ничего бы беды не предвещало, и гонка вроде началась просто под машиной безопасности (ну, дождь и дождь, ну что такого?)
Первое, что мне вспоминается, это "выбей всех и получи приз" Льюиса. Сначала был Марк, потом второй пейс-кар из-за столкновения Льюиса и Дженсона, сход Хэмильтона, и вроде все было хорошо несколько кругов, а потом...
Потом был дождь. Проливной, двухчасовой дождь, полный "красноплечих квебекских дроздов", "прыг-прыг, чирик-чирик", рассуждений о том, что Попову надо идти вести прогноз погоды, Тонио Льюцци в слишком больших бахилах, воспоминаний о Кими и Малайзии-09, и "гонка начнется через 20 минут". Мы, помнится, выпили тогда все, что было можно, скурили почти все, а гонка все еще не началась!
Но как потом было вознаграждено это ожидание! И не сходом Алонсо, и даже не упавший за антикрылом, кажется, ди Ресты, стюард, и даже не сход Ника Хайдфельда - последним кругом. Кругом, когда уже было ясно, что выиграет Себастьян, можно не волноваться, но выиграл Баттон! Да и как выиграл: оказавшись в какой-то момент аж на 21 месте, после аварий, после 5(!) пейс-каров и 2-х часов дождя, после его аварий с Алонсо и Хэмильтоном, после всего мыслимого и немыслимого - в дождевой гонке на первую ступеньку подиума поднялся тот, кто так хорошо чувствует этот дождь и кому он только на руку. Спасибо тебе, Дженсон, мы почти сорвали тогда голова.
А еще лично нам она запомнилась присутствием на ней господи Флёри, вратаря хоккейной команды Питтсбург Пингвинс, верно, Franseski?
Великобритания. 9 этап на историческом треке Сильверстоун.

Этап, в котором единственный раз победил представитель Ferrari. Этап, в котором опять притянуло друг к другу Хэмильтона и Массу. Этап, на котором присутствовал сам принц Гарри, который опять провалил Баттон, хоть и не по своей вине, а вине механиков, которые не докрутили ему гайку на правое переднее, и Дженсон вынужден был сойти.
ди Реста в квалификации показал шестое место, и это было феноменальным результатом для новичка на Force India, которому потом свои же механики испортили гонку.
Ну и, конечно же, мое самое нелюбимое. Когда Марк на последних кругах начал просто стремительнейшим образом сокращать расставание между ним и Себастьяном, и я уже радовалась, что Марк может побороться за второе место, обойти Феттеля, господин Хорнер милейшим голоском попросил его сохранять дистанцию. Боже, как же я злилась! Как же это было отвратительно, боже, эти дурацкие три очка, каких-то три очка, который ничего не решали для Себастьяна!
Это было ужасно обидно.
Германия в этом году не была, сказать честно, совсем уж прекрасной гонкой. Red Bull запороли тактику Марку, Феттеля единственный раз не было на подиуме, множество красивой борьбы, сход Баттона, вторая победа Льюиса за сезон, но лично мне больше всего запомнилось на этом Гран-При другое, а именно:

Все ведь помнят, как феерично это было, и как Марк набирал скорость, а Нандо вцепился в машину, чтобы не упасть? А я еще помню, как уезжала из Новогиреево в тот день и писала пост о гонке, стоя в коридоре, и было очень жарко и хотелось спать, да.
Монца. 13 и еще один исторический этап.

И в первом же повороте нас ждал "страйк" от Льюцци, повлекший за собой сход его самого, Росберга и Петрова. Далее была фееричная несколькокруговая разборка Шумахера с Хэмильтоном, в ходе которой Льюис пытался изо всех сил, чуть ли не из болида выпрыгивал, а Баттон возьми - да и обойди играючи, какая неприятность! У себя в дневнике я запостил в ответ на гонку фэйспалм Хайме, и уже не вспомню, к чему это было, но зато я помню сход Марка, из-за которого плакать хотелось, я помню, как всплакнул на подиуме, словно бывалый ветеран, герр Феттель, 9 сходов я тоже помню.
А больше как-то ничего и не приходит в голову.
Что можно сказать о Японии?
Лично я толком сказать ничего не могу. Япония подарила нам самого молодого двухкратного чемпиона мира.

И наконец, 19, завершающий этап. Бразилия, Интерлагос. Тот самый Интерлагос, на четыре года назад взял свое чемпионство Кими Райкконен, который четырежды выигрывал Шумахер, по два раза: Сенна, Хаккинен, Монтойя, Масса, а теперь и Марк Уэббер.

Я до сих пор не могу подобрать слов. Я как обычно: опять болею за того, кто так мало выигрывает, но как же по-особенному чувствуется победа! Весь год мечтать услышать Австралийский гимн на подиуме, весь год слышать его в наушниках и ощущать бегущие по коже мурашки, знать лучше, чем свой родной. И пусть эта якобы коробка передач Себастьяна, пусть она будет, черт уже с ней. У Льюиса тоже коробка, но Льюис, увы и ах, сошел, а ведь какая борьба могла получиться у него с Фелипе!
Весь последний круг, я сидела сложив руки и просто молилась о том, чтобы Марк пересек черту, чтобы ничего не случилось, ведь мы все помним Интерлагос-08, правда?
Даже когда Марк пересек финишную черту, даже когда я два раза услышала гимн, даже когда сидела и плакала от счастье, даже сейчас - я до сих пор не верю в его победу. Это настолько потрясающее, волшебное чувство, которое поймет сейчас тот, чей любимый пилот так редко выигрывает, кто мечтает увидеть, как он поднимает кубок, стоя на первой ступеньке пьедестала, увидеть, как тот улыбается, зная, что выиграл.
И пусть да, пусть это командная тактика, но Марк провел замечательный Гран-При. И я буду надеяться, что здесь, в Бразилии, закончилась его полоса неудач. И в следующем году, он уже в Австралии покажет, кто он такой.
Спасибо тебе, Марк.
Сезон закончился. Но если нет конца, то нет и начала, верно?
Ну и немножко от себя.
Этот год омрачен для нас смертью Марко Симончелли и Дэна Уэлдона. Они погибли с разницей в неделю, на разных трассах, в разных гоночных классах. Они, может быть, даже не знали друг друга, но оба погибли, полностью отдав себя страсти скорости, азарту гонок. Весь мир скорбит по ним, каждый пережил их смерть по-разному. На гонке может произойти что угодно, в том числе - смерть.
От нас с Franseski. Наши номинации
Новичок сезона: Однозначно Пол ди Реста. Парень провел очень хороший сезон
Лучший тест-пилот сезона: Нико Хюлькенберг да что вы говорите?
Лучший пилот сезона: посовещавшись, мы решили, что все таки Дженсон Баттон
Лучшая команда сезона: Red Bull Racing кто бы сомневался
Лучший гоночный инженер сезона: Роб Смедли кто бы сомневался
Лучшее Гран-При сезона: Бразилия
Лучшая пара пилотов сезона: Баттон-Хэмильтон
Обгон сезона: Spa-Francorchamps, Марк обогнал Фернандо в Eau Rouge
Самый страшный момент сезона: Авария Переса в Монако
Самый смешной момент сезона: Вот тут правда сложно, потому что столько всего было... Но коли я про гонки, так пусть это будет въезд Дженсона на пит-стоп к RBR
Самая надоедливая вещь сезона: Победы Себастьяна и его палец
Самый просыпающий старты пилот: Марк Уэббер да неужели?!
Самый поджигающийся пилот сезона: Ник Хайдфельд
Самый счастливый момент сезона: Победа Марка Уэббера в Бразилии
Фраза сезона: Maybe it's because I'm black? кэээээп
Самое криминальное проишествие года: "Розочка" от Адриана
Нервотрепка сезона: Марк Уэббер
Ожидание возвращения сезона: Роберт Кубица
Физиотерапевт года: Томми Пармакоски однозначно не, ну внезапно, правда?
Противостояние сезона: Хэмильтон-Масса
После сезона мы теряем: Жерома Д'Амброзио, Ника Хайдфельда(по ходу сезона потеряли), Нараина Картикеяна(по ходу сезона)
Мы можем потерять(а вот тут много):Бруно Сенну, Нико Хюлькенберга, Адриана Сутиля, Пола ди Ресту, Хайме Альгерсуари, Себастьена Буэми, Рубенса Баррикело, Пастора Мальдонадо, Витантонио Льюцци, Даниэля Риккьярдо
А можем приобрести: Кими Райкконена, Жана-Эрика Верня, Ромэна Грожана, Роберта Кубицу и еще многих и многих других
Нас порадовали новой трассой, Будх, которая официально у нас называется: Международный автодром Будды. Гран-При, правда, получилось не самое лучшее, но все еще впереди.
Все еще впереди. Нас ждут оставшиеся контракты (кстати, пару часов назад объявили, что место Жерома займет Шарль Пик), гонка чемпионов, тесты, а там уже и новый, 2012 сезон автогонок в классе Формулы 1.
Как сказал бы сейчас Алексей Попов: Берегите себя, любите Формулу 1, до свидания.

URL записиНо каждый из тех, кто вчера вечером волновался перед стартом последнего Гран-При, кто поддерживал, сопереживал, радовался или огорчался, каждый из этих людей проснется с чувством: это кончилось. Сезон закончился.
Да, сезон 2010/2011 закончился, и многие скажут, что сезон, особенно по сравнению с предыдущим, был ровным и скучным(ну да, спасибо Себастьяну), и здесь, наверное, играет тот фактор, что для меня это был первым,но все же какой это был сезон!
Это был пусть и достаточно спокойный, пусть и предсказуемый в целом сезон, но все в нашей жизни складывается из мелочей, и девятнадцать гонок не исключение.
Я сентиментальный человек, склонный часто смотреть в прошлое,

Может, вспомним? Давайте просто вспомним все те мелочи, из которых сложился этот сезон.
читать дальше
Первая гонка сезона, номинально числившейся в календаре второй. Австралия, Мельбурн, Альберт-Парк.
Я человек достаточно честный, так что: я до сих пор не посмотрела эту гонку, я каюсь, но.
То самое, что могло в ней запомниться больше всего, я думаю, произошло уже на финише. И это первый подиум Виталия Петрова.

Я не патриот и за своих не болею нигде, кроме, пожалуй, хоккея и плаванья: ну хоть какое-то чувство патриотизма ведь должно быть. Но третье места Виталика, которое для меня было сравни победе: это и есть победа. Маленькая, незначительная - но победа. Первый русский в Формуле, первый на подиуме - а когда-то ведь в его честь будет играть российский гимн! И этот день станет днем, когда можно будет сказать: Я горжусь страной, подарившей миру такого гонщика.
И да, я горжусь Виталиком. И всегда буду.
Третья гонка сезона, автодром Шанхая.

Победа Льюиса после двух побед Себастьяна, разбавившая унылую серость будней. Марк, не попавший даже во второй сегмент квалификации и стартовавший, как следствие, 18-ым, сумел попасть на подиум, чем настолько украсил гонку, что лично мне было уже даже все равно, что там и как - намного интереснее было следить за его прорывами, затем как он круг за кругом приближается к десятке, а так уже и к пятерке, демонстрируя весь свой опыт и мастерство - это было действительно нереально.
Интересный, захватывающий Гран-При(первый ГП, который я смотрел с Franseski, спрашивая, что да как, "а вот это Марк, да?", "а это Виталик, я запомнил!", "а что такое грязная сторона?" и так далее

Это даже не провал, это был чистой воды фэйл Дженсона, на какой фэйл! Мне кажется, над моментом, когда он с полной уверенностью, что его сейчас обслужат, заехал к механикам Red Bull, охренел весь мир, потом засмеялся, а потом опять охренел

Монако. О это Монако, престижнейший Гран-При, мечта, подарившее миру фирменное: "Maybe it because I'm black?" от Льюиса.

Мне первым делом вспоминается вовсе и не гонка, но об этом через пару строк. Заваленные пит-стопы Red Bull, помню, изрядно потерпали нервы в Монако, первое столкновение Льюиса и Фелипе в этом году тогда еще не предвещало ничего плохого, авария Петрова и Альгерсуари, из-за которой на двадцать минут остановили гонку и лучше бы не возобновляли, но самое запомнившееся в этот уик-энд было вовсе и не на гонке..
Авария Серхио Переса во втором сегменте квалификации стала, все же, самым страшным, что было в этом сезоне. 40 минут тупого ожидания, когда не знаешь, что же с этим новичком, как он, как все будет, а господин Попов изъявляет напоминать про Айртона Сенну и Имолу-94 - это было действительно нервотрепно и страшно. Помню, мы переписывались тогда с Franseski, я курила неперставая и меня трясло от страха, потому что Чеко все никак не могли достать, никто не мог сказать ничего толкового, а машину загородили и ничего не было видно. Перес, в конечном итоге, оказался вполне себе в порядке (хотя можно было бы и лучше), квалификацию возобновили, но тогда я впервые задумалась, насколько же это опасный спорт, насколько же хрупко все то, что их окружает, и что болид - это, в своем роде, как фарфоровая куколка, которую так легко сломать...
Ну и конечно же, как же не сказать о Канаде.
Как известно, первое, что сделал Себастьян, прибыв в Канаду - посетил стену Чемпионов(с).
И ничего бы беды не предвещало, и гонка вроде началась просто под машиной безопасности (ну, дождь и дождь, ну что такого?)
Первое, что мне вспоминается, это "выбей всех и получи приз" Льюиса. Сначала был Марк, потом второй пейс-кар из-за столкновения Льюиса и Дженсона, сход Хэмильтона, и вроде все было хорошо несколько кругов, а потом...
Потом был дождь. Проливной, двухчасовой дождь, полный "красноплечих квебекских дроздов", "прыг-прыг, чирик-чирик", рассуждений о том, что Попову надо идти вести прогноз погоды, Тонио Льюцци в слишком больших бахилах, воспоминаний о Кими и Малайзии-09, и "гонка начнется через 20 минут". Мы, помнится, выпили тогда все, что было можно, скурили почти все, а гонка все еще не началась!
Но как потом было вознаграждено это ожидание! И не сходом Алонсо, и даже не упавший за антикрылом, кажется, ди Ресты, стюард, и даже не сход Ника Хайдфельда - последним кругом. Кругом, когда уже было ясно, что выиграет Себастьян, можно не волноваться, но выиграл Баттон! Да и как выиграл: оказавшись в какой-то момент аж на 21 месте, после аварий, после 5(!) пейс-каров и 2-х часов дождя, после его аварий с Алонсо и Хэмильтоном, после всего мыслимого и немыслимого - в дождевой гонке на первую ступеньку подиума поднялся тот, кто так хорошо чувствует этот дождь и кому он только на руку. Спасибо тебе, Дженсон, мы почти сорвали тогда голова.
А еще лично нам она запомнилась присутствием на ней господи Флёри, вратаря хоккейной команды Питтсбург Пингвинс, верно, Franseski?
Великобритания. 9 этап на историческом треке Сильверстоун.

Этап, в котором единственный раз победил представитель Ferrari. Этап, в котором опять притянуло друг к другу Хэмильтона и Массу. Этап, на котором присутствовал сам принц Гарри, который опять провалил Баттон, хоть и не по своей вине, а вине механиков, которые не докрутили ему гайку на правое переднее, и Дженсон вынужден был сойти.
ди Реста в квалификации показал шестое место, и это было феноменальным результатом для новичка на Force India, которому потом свои же механики испортили гонку.
Ну и, конечно же, мое самое нелюбимое. Когда Марк на последних кругах начал просто стремительнейшим образом сокращать расставание между ним и Себастьяном, и я уже радовалась, что Марк может побороться за второе место, обойти Феттеля, господин Хорнер милейшим голоском попросил его сохранять дистанцию. Боже, как же я злилась! Как же это было отвратительно, боже, эти дурацкие три очка, каких-то три очка, который ничего не решали для Себастьяна!
Это было ужасно обидно.
Германия в этом году не была, сказать честно, совсем уж прекрасной гонкой. Red Bull запороли тактику Марку, Феттеля единственный раз не было на подиуме, множество красивой борьбы, сход Баттона, вторая победа Льюиса за сезон, но лично мне больше всего запомнилось на этом Гран-При другое, а именно:

Все ведь помнят, как феерично это было, и как Марк набирал скорость, а Нандо вцепился в машину, чтобы не упасть? А я еще помню, как уезжала из Новогиреево в тот день и писала пост о гонке, стоя в коридоре, и было очень жарко и хотелось спать, да.
Монца. 13 и еще один исторический этап.

И в первом же повороте нас ждал "страйк" от Льюцци, повлекший за собой сход его самого, Росберга и Петрова. Далее была фееричная несколькокруговая разборка Шумахера с Хэмильтоном, в ходе которой Льюис пытался изо всех сил, чуть ли не из болида выпрыгивал, а Баттон возьми - да и обойди играючи, какая неприятность! У себя в дневнике я запостил в ответ на гонку фэйспалм Хайме, и уже не вспомню, к чему это было, но зато я помню сход Марка, из-за которого плакать хотелось, я помню, как всплакнул на подиуме, словно бывалый ветеран, герр Феттель, 9 сходов я тоже помню.
А больше как-то ничего и не приходит в голову.
Что можно сказать о Японии?
Лично я толком сказать ничего не могу. Япония подарила нам самого молодого двухкратного чемпиона мира.

И наконец, 19, завершающий этап. Бразилия, Интерлагос. Тот самый Интерлагос, на четыре года назад взял свое чемпионство Кими Райкконен, который четырежды выигрывал Шумахер, по два раза: Сенна, Хаккинен, Монтойя, Масса, а теперь и Марк Уэббер.

Я до сих пор не могу подобрать слов. Я как обычно: опять болею за того, кто так мало выигрывает, но как же по-особенному чувствуется победа! Весь год мечтать услышать Австралийский гимн на подиуме, весь год слышать его в наушниках и ощущать бегущие по коже мурашки, знать лучше, чем свой родной. И пусть эта якобы коробка передач Себастьяна, пусть она будет, черт уже с ней. У Льюиса тоже коробка, но Льюис, увы и ах, сошел, а ведь какая борьба могла получиться у него с Фелипе!
Весь последний круг, я сидела сложив руки и просто молилась о том, чтобы Марк пересек черту, чтобы ничего не случилось, ведь мы все помним Интерлагос-08, правда?
Даже когда Марк пересек финишную черту, даже когда я два раза услышала гимн, даже когда сидела и плакала от счастье, даже сейчас - я до сих пор не верю в его победу. Это настолько потрясающее, волшебное чувство, которое поймет сейчас тот, чей любимый пилот так редко выигрывает, кто мечтает увидеть, как он поднимает кубок, стоя на первой ступеньке пьедестала, увидеть, как тот улыбается, зная, что выиграл.
И пусть да, пусть это командная тактика, но Марк провел замечательный Гран-При. И я буду надеяться, что здесь, в Бразилии, закончилась его полоса неудач. И в следующем году, он уже в Австралии покажет, кто он такой.
Спасибо тебе, Марк.
Сезон закончился. Но если нет конца, то нет и начала, верно?
Ну и немножко от себя.
Этот год омрачен для нас смертью Марко Симончелли и Дэна Уэлдона. Они погибли с разницей в неделю, на разных трассах, в разных гоночных классах. Они, может быть, даже не знали друг друга, но оба погибли, полностью отдав себя страсти скорости, азарту гонок. Весь мир скорбит по ним, каждый пережил их смерть по-разному. На гонке может произойти что угодно, в том числе - смерть.
От нас с Franseski. Наши номинации
Новичок сезона: Однозначно Пол ди Реста. Парень провел очень хороший сезон
Лучший тест-пилот сезона: Нико Хюлькенберг да что вы говорите?

Лучший пилот сезона: посовещавшись, мы решили, что все таки Дженсон Баттон
Лучшая команда сезона: Red Bull Racing кто бы сомневался
Лучший гоночный инженер сезона: Роб Смедли кто бы сомневался
Лучшее Гран-При сезона: Бразилия

Лучшая пара пилотов сезона: Баттон-Хэмильтон
Обгон сезона: Spa-Francorchamps, Марк обогнал Фернандо в Eau Rouge
Самый страшный момент сезона: Авария Переса в Монако
Самый смешной момент сезона: Вот тут правда сложно, потому что столько всего было... Но коли я про гонки, так пусть это будет въезд Дженсона на пит-стоп к RBR
Самая надоедливая вещь сезона: Победы Себастьяна и его палец
Самый просыпающий старты пилот: Марк Уэббер да неужели?!
Самый поджигающийся пилот сезона: Ник Хайдфельд
Самый счастливый момент сезона: Победа Марка Уэббера в Бразилии
Фраза сезона: Maybe it's because I'm black? кэээээп
Самое криминальное проишествие года: "Розочка" от Адриана
Нервотрепка сезона: Марк Уэббер
Ожидание возвращения сезона: Роберт Кубица
Физиотерапевт года: Томми Пармакоски однозначно не, ну внезапно, правда?
Противостояние сезона: Хэмильтон-Масса
После сезона мы теряем: Жерома Д'Амброзио, Ника Хайдфельда(по ходу сезона потеряли), Нараина Картикеяна(по ходу сезона)
Мы можем потерять(а вот тут много):Бруно Сенну, Нико Хюлькенберга, Адриана Сутиля, Пола ди Ресту, Хайме Альгерсуари, Себастьена Буэми, Рубенса Баррикело, Пастора Мальдонадо, Витантонио Льюцци, Даниэля Риккьярдо
А можем приобрести: Кими Райкконена, Жана-Эрика Верня, Ромэна Грожана, Роберта Кубицу и еще многих и многих других
Нас порадовали новой трассой, Будх, которая официально у нас называется: Международный автодром Будды. Гран-При, правда, получилось не самое лучшее, но все еще впереди.
Все еще впереди. Нас ждут оставшиеся контракты (кстати, пару часов назад объявили, что место Жерома займет Шарль Пик), гонка чемпионов, тесты, а там уже и новый, 2012 сезон автогонок в классе Формулы 1.
Как сказал бы сейчас Алексей Попов: Берегите себя, любите Формулу 1, до свидания.